안녕하십니까!!
어제는 글을 올리지 못했군요
어제 좀 이래 저래 바쁘기도 했고
어제 전 전통차 체험을 하고 왔지요
덕음차 라는걸 체험을 하고 왔습니다.
덕음 이라는게 사투리는 아니고
차를 만들기 위해서 말리는 과정을 통해
어제 체험한 쑥을 가지고 큰 푸라이펜 같은데에
뚜껑을 덥고 약하게 1단계 정도 올려서
쑥을 이리 저리 조물리면서 그대로 두편 타기
때문에 뒤집어 주고 소으로 부스고 하는
과정을 하고 일정 정도 열이 오르면 끄고
다시 올리고 해서 일정 시간 잠시 식혔다가
다시 열을 올려서 이 과정을 8-9번 정도
반복해서 얋게 부서진 쑥을 거름망 같은데
넣어서 뜨거운 물 부어서 먹으면 되구요
한 거름망 하나에 3번 까지는 우려 먹을수가
있다고 하더라구요
보관은 아무런 방부제도 들어가지 않기 때문에
상온에 그냥 두면 쌀벌레 같은게 생기긷
때문에 냉장고에 보관하라고 하시더군요
그래서 냉장고에 보관 해두었구요
맛은 또 이따 마셔바야 지요
어제 제막 먹었을때는 약간 단맛이 나기도 하고
진한 향 같은게 느껴 지기도 하였습니다
어제 아주 특별한 하루가 되었답니다.