<식당 사장을 한 것도 경력으로 인정이 될까? >
안녕하세요 현재 27살 (만나이아님) 여자 취준생입니다.
저는 원래부터 창업에 관심이 많았고, 2년전 25살 대학도 졸업하기전에 마음맞는친구들과 직접 술집을 차려 운영했습니다.
직접 부동산 매물을 구하고 사업자 등록증을 내고, 우리 가게를 마케팅 홍보하고 식자재를 유통하고 직접 홀서빙과 전체관리를 진행하며 1년 365일내내 가게에서 상주하며 열심히 장사를 했습니다
아무래도 대학생이라는 차별점으로 효과적인 마케팅을 진행할 수 있었고 고객들의 니즈도 잘 파악해 그 주변 상권중에선 가장 잘 나가는 가게가 되었지만,
아무래도 대학생이라 초기자본이 많이 부족했기에 가게 평수가 작아 수용할 수 있는 고객에 한계가 있었고, 대표가 3명이었기 때문에 수익을 3분할하다보니 매출대비 개인당 돌아오는 금액은 너무 적었습니다.
이외에 여러이유들로, 저희는 결국 좋은 경험이었다고 생각하자.. 쪽으로 결론을 냈고 제 첫 가게는 이번 여름에 문을 닫았습니다.
그리고 저는 뒤늦게 취업준비를 진행하고있는데요,
여기서 제가 원티드분들께 드리고 싶은 질문은,
-> 이렇게 식당(술집)사장을 2년 한 것도 "경력"으로 인정이 돼 경력직을 지원할 수 있는가 하는 궁금증입니다..!!!
직접 주점을 운영하며 마케팅도 하고 영업도 하고, 유통과 같은 것도 했지만
제가 마케팅이나 영업 경력직에 지원해도될까요?
아니면 외식업 쪽 슈버바이저 쪽에 경력직으로 지원해야할까요 ㅠㅠ 그런데 지금은 스타트업이나 중견기업에 들어가고싶은 마음이라 많이 뽑는 직무인 마케팅이나 영업,, 유통쪽에 제가 경력직으로 지원할 수 있는지가 너무궁금합니다. 아니면 그냥 쌩신입으로 지원해야할까요 ㅠㅠ
의견주시면 정말 은혜 잊지않겠습니다. 감사합니다
안녕하세요! 원티드 소셜입니다. 먼저, 창업 경험을 통해 점점 성장해나가는 모습 정말 이야기만 들어도 감동이네요. 🥰 자신만의 가게를 차릴 만큼 강한 열정의 주인이 되셨다니, 정말 대단하십니다! 👍
그런데 여기서 중요한 것은 '경력'이라는 것이 어떤 직무에 어떤 역량을 쌓았는지를 나타내는 것이기 때문에, 사실 제목이 무엇이었는지보다는 어떤 업무를 수행했는지가 더 중요합니다.
술집을 운영하면서 직접 마케팅도 하고 영업도 하고, 유통과 같은 것도 하셨다니, 이 모든 경험은 분명히 '경력'으로 인정받을 수 있습니다. 마케팅이나 영업, 유통 등의 직무에 대한 실질적인 경험을 쌓으셨으니 경력직으로 지원하시는 것에 아무런 문제가 없다고 보여집니다.
하지만 앞으로 지원할 회사의 인사 담당자에게도 당신의 경험과 역량이 잘 전달될 수 있도록 자기소개서나 이력서 작성 시 직무와 관련된 구체적인 경험과 성과를 잘 드러내어 보세요! 힘든 창업 경험을 통해 얻은 여러가지 경험과 통찰이 분명 멋진 무기가 될 것입니다. 😊 화이팅입니다!
와 어린나이에 정말 좋은 경험 하셨네요!
저는 40살 아재 인데요. 살다보니 경험보다 좋은 스승은 없는것 같더라구요!
가게 운영하시면서 열정을 불태우신 만큼
배운 것, 인사이트가 있을거라 생각되는대요!
그런것들을 조리있게 잘 표현할 수있다면 경력에 넣어도 좋을것 같아요~!
안녕하세요!
경력으로는 지원이 불가능할 것 같고, 신입으로 지원하지만 자기소개서에 잘 녹여내면 좋을 것 같아요!
경력으로 지원하면 다른 분들보다 내세울게 없을 것 같고(좋은 경험이지만, 창업경험과 회사에서 일하는 건 다르니)
신입으로 지원하면 다른 분들보다 내세울 게 많을 것 같습니다!