발렌타인데이에는 어울리지 않지만
요즘 내가 초콜릿보다 훨~씬 꽂혀있는 음식!
바로, 과메기와 샤블리다.
흔히 프랑스 부르고뉴 지방의 샤블리 와인이라 하면
겨울철 생굴과의 페어링을 떠올린다.
그런데, 굴과 샤블리의 뻔한 조합이 지겹다면
한 번쯤 과메기와 페어링해 볼 것을 강력 추천한다.
음식의 비린 맛이 강할수록 샤블리와는 더 찰떡궁합!
설 연휴.
포항에 거주하는 동생 부부가
죽도 시장에서 과메기를 사 온다는 소식에
후다닥 가까운 마트로 달려가 샤블리를 집어 왔다.
야심 차게 준비한 과메기와 샤블리 페어링의 결과는
허허.. 기대 그 이상이었다.
샤블리의 찌르는 듯한 산도와 풍부한 미네랄이
과메기의 비린 맛은 중화시켜 주면서
감칠맛은 두 배로 끌어 올려 주니.
'물 만난 고기'라는 말을 여기에 써야겠구나 싶었다.
따뜻한 봄이 오기 전에
과메기와 샤블리 페어링!
한 번, 아니 두 번, 세 번은 더 먹어야 한다.